denkBar: Kontroverse Themen in angenehmer lockerer Runde

tiefsinnige Gespräche an der Bar, jeweils dienstags 20:00 Uhr
die (virtuellen) Cocktails mixen: Mitglieder der AG Kirche für Demokratie und Menschenrechte (AG KfDM)

bereits stattgefundene Veranstaltungen:

1.6.21: Menschen, Meinung, Mimimi
denkBAR: Meinungsfreiheitverteidigen

Dr. Annalena Schmidt & Guido Erbrich

Warum fühlen sich Menschen in ihrem Grundrecht auf Meinungsfreiheit eingeschränkt? Immer wieder bekommt man in Gesprächen mit Menschen – egal ob jung oder alt – die Aussage, dass man „heute“ ja gar nicht mehr alles sagen dürfe, man nur noch äußern dürfe, was „politisch korrekt“ sei und auch die Medien ein einseitiges Bild zeichneten. Doch was ist dran? Diese Frage(n) diskutieren wir an der denkBAR zum Thema Meinungsfreiheit nach einer kurzen Einführung in das Thema.
An der Bar: Dr. Annalena Schmidt (Diakonie Sachsen, Sprecherin der AG KfDM) und Guido Erbrich (Sendungsbeauftragter der katholischen Kirche beim mdr und stellv. Vorsitzender des Katholikenrates Bistum Magdeburg)

8.6.21: Fakes, Facts, Fiction
denkBAR: Coronamythen aufklären

Dr. Harald Lamprecht & Alina Letzel & Pfr. Gerald Kluge

Wie kann man sinnvoll mit „Verschwörungsgläubigen“ reden? Es ist erschreckend, wenn Eltern oder Geschwister, gute Nachbarn oder bisherige Freunde plötzlich fürchten, mit Impfstoffen angebliche Chips implantiert zu bekommen. In der denkBAR gibt es Hintergrundinformationen zu Verschwörungsmythen und praktische Tipps für das Gespräch.
An der Bar: Dr. Harald Lamprecht (Beauftragter für Weltanschauungsfragen der EVLKS, Sprecher der AG KfDM) und Alina Letzel (Studentin, EvH Bochum, Gemeindepädagogik und Diakonie B.A.) und Pfr. Gerald Kluge (katholischer Beauftragte für Sekten- und Weltanschauungen)

Hinweis: Die ursprünglich für den 15.06.2021 vorgesehene Veranstaltung fällt aus.